Когда начинает холодать, мы все начинаем задумываться над тем, как бы в этот раз избежать заложенных носов и кашлей. Выход есть, причем одновременно полезный и приятный. Что может быть лучше, чем придя домой с работы, забраться под плед с чашкой ароматного напитка, который одновременно расслабляет после рабочего дня и тонизирует иммунную систему?
Первое правило – вода, как основа для всех нижеперечисленных напитков, должна быть безопасной для здоровья, и потому должна предварительно пройти фильтр для очистки питьевой воды.
Имбирный чай
Горячий имбирный чай с медом и лимоном - превосходное средство для профилактики простуды. Кроме того, он улучшает цвет кожи и благотворно сказывается на пищеварении. Имбирь аналогично щелочной воде разжижает кровь, поэтому противостоит образованию тромбов и опухолей. Имбирный чай рекомендуется людям творческих профессий и интеллектуального труда.
Ингредиенты:
- вода (1 л);
- корень имбиря (3 ст. л. мелко порезанного или натертого имбиря);
- мед (3 ст. л.);
- лимон/апельсин (1 шт);
- молотый черный перец/листья мяты (по желанию).
Приготовление: доводим воду до кипения, добавляем в неё имбирь, даем покипеть несколько минут, добавляем оставшиеся ингредиенты. Подается горячим.
Облепиховый чай
Чай из облепихи обладает противовоспалительным действием, а ещё - это лучший антидепрессант. Если Вы замечаете за собой частые депрессии, нарушение сна и расконцентрацию внимания – возможно Вы страдаете от обезвоживания . Облепиха богата витаминами C и E, антиоксидантами и жирными кислотами, которые способствуют замедлению процессов старения кожи.
Ингредиенты:
- вода (0,5 л);
- облепиха (150 г);
- черный чай (2 ст. л.);
- мед (2 ст. л.).
Приготовление: в приготовленную емкость кладем 2/3 облепихи, подавленной в пюре, черный чай и оставшиеся ягоды, заливаем кипятком и оставляем настояться минут на 15. Перед подачей на стол добавляем мед по вкусу.
Марокканский чай с мятой и корицей
Мята - превосходный антисептик. Она стимулирует работу мозга, расширяет сосуды, обладает желчегонными и успокаивающими свойствами. Мятный чай можно пить всегда: утром - для бодрости, в обед - для улучшения пищеварения, а вечером - для расслабления и восстановления сил.
Ингредиенты:
- вода (0,5 л);
- мята (пучок);
- корица (1-2 палочки);
- апельсин (цедра);
- лимон/лайм (цедра и мякоть);
- гвоздика (4 веточки);
- черный чай (3 ч. л.);
- коричневый сахар (1-2 кусочка).
Приготовление: мяту, размятую в руке или в ступке положить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и залить кипятком.
Чай из шиповника с медом
Шиповник - борец за иммунитет, он богат дубильным веществом и витамином С. Шиповник способствует выведению холестерина из организма и улучшает пищеварение. Эта ягода содержит схожий набор полезных солей с минерализатором системы обратного осмоса: калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Ингредиенты:
- вода (200 мл);
- плоды шиповника (20 г);
- лимонный сок (5 г);
- мед (15 г).
Приготовление: шиповник измельчить и проварить 10 минут при закрытой крышке, дать настояться 10 минут, процедить, добавить лимонный сок и мед.
Ромашковый чай с мятой
Ромашка лечит бессонницу, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Этот цветок способствует профилактике онкологических заболеваний и снижает сахар в крови, помогает работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- вода (1,5 стакана);
- цветы ромашки (1 ч.л.);
- черный чай (1 ч.л.);
- мята (1 ч.л.);
- мед (по вкусу).
Приготовление: ромашку и остальные ингредиенты залейте кипятком, дайте настояться около 10 минут, подавайте с медом.
Вывод
Не забывайте, что качество воды при приготовлении напитков имеет огромное значение. Для противопростудных напитков было бы неплохо использовать воду, прошедшую структуризатор, так как она вместе со всеми витаминами гораздо лучше усваивается организмом.
Приятного Вам чаепития и не болейте!