Мышьяк – один из распространенных вредных компонентов воды. Он попадает в питьевую воду из почвы, но чаще из промышленных и сельскохозяйственных источников. Он не имеет запаха, вкуса и цвета, поэтому его тяжело распознать, но может приводить к серьезным заболеваниям сердца, повреждать кровеносные сосуды, нервную систему, а также может провоцировать рак кожи, легких и мочевого пузыря.
Симптомы отравления мышьяком:
- обесцвечивание, утолщение кожи;
- боли в желудке;
- тошнота и диарея;
- среди самых серьезных – потеря зрения, онемение ног и рук.
Технология бутылки-фильтра
Практически 100 миллионов людей страдают от воды с высоким содержанием мышьяка в развивающихся странах, так как не могут позволить себе дорогостоящие комплексные фильтры для воды.
Профессор аналитической и экологической химии и доктор наук университета Нью Джерси, Тсанангурай Тонгесай, изобрел инновационное средство против мышьяка. Его идея состоит в использовании обычной пластиковой бутылки и аминокислоты цистеин. На пластиковую бутылку наносится цистеин - безопасная аминокислота, которая присутствует во многих продуктах питания, после чего стенки бутылки разрезаются на мелкие полоски, чтобы увечилить эффективность новообразованного фильтра.
Когда Вы мешаете воду бутылкой-фильтром мышьяк притягивается к цистину на стенках бутылки. Таким образом удается снизить концентрацию мышьяка в воде с 20 частей на миллиард до 0,2 частей на миллиард, а это соответствует американским стандартам качества питьевой воды.
Реализация проекта
Технология подобной фильтрации настолько проста, что для её реализации не нужны специальные знания и умения. Для создании бутылки-фильтра можно использовать использованные пластиковые бутылки, которые доступны везде, а нанесение цистеина на пластик не требует сложных технологий.
В данный момент создатель технологии ищет спонсора или коммерческого партнера для поддержки и реализации проекта, ведь в будущем эта технология сможет справляться не только с мышьяком, а и с многими токсическими тяжелыми металлами.
Читайте также