Скорее всего, Вы не раз слышали о том, как вредно кипятить воду по два раза и больше? Якобы дважды кипяченая вода становится тяжелой и она вредна для организма. Химики на это отвечают, что тот, кто распустил этот слух, плохо учился в школе, так как, чтобы получить тяжелую воду, её нужно кипятить пару десятков лет.
Тяжелая вода получается в лабораторных условиях, требует немалых денежных затрат и времени, поэтому стоит такая жидкость до 250 долларов за килограмм. Кстати, если человек даже и выпьет тяжелой воды, то вреда она ему не принесет, а дейтерий будет благополучно выведен из организма через несколько дней естественным способом.
Чего стоит бояться в кипяченой воде?
Если Вы кипятите очищенную фильтром воду, то можете не беспокоиться и кипятить её сколько угодно раз подряд. Однако, если Вы кипятите обычную водопроводную воду, то здесь уже могут возникать проблемы, но уж точно никак не связанные с тяжелой водой. Хлор, которым воду дезинфицируют воду на городских станциях очистки, во время кипячения вступает в реакцию с органикой, присутствующей в неочищенной водопроводной воде и образует хлорорганические соединения, которые крайне вредны для организма.
Поэтому, пока Вы в поисках подходящего фильтра для воды, хотя бы начните отстаивать воду перед кипячением, так как во время отстаивания хлор улетучивается. С другой стороны, во время отстаивания поверхность воды должна быть открытой, а из-за этого в воду попадает большое количество пыли, мусора и бактерий. Бактерии в любом случае исчезнут при кипячении, но вот мусор и пыль останется.
Не экономьте на здоровье!
Сегодня существует такое большое количество питьевых водоочистителей, что подобрать оптимальный вариант, как по стоимости, так и по эффективности, не так уж и сложно. Если Вы ищете самый доступный фильтр, который обеспечит базовую очистку, рекомендуем купить фильтр-кувшин или проточный фильтр. Если же Вы хотите максимально возможную очистку воды, то Ваш выбор - система обратного осмоса или же мембранный фильтр, который уступает осмосу, но не на много.