Язык:
Рус
Укр
Рус
Город:
Пн-Пт   9–18     Сб   10–18     Нд   10–18 (Call-Center)
0
0

Корзина: пусто 0 товаров 0

067 489 49 42
Безкоштовно по Україні

О важности чистой питьевой воды. Опасность загрязнённой воды

О важности чистой питьевой воды. Опасность загрязнённой воды

Сложно переоценить, как важна вода для всего живого. Являясь практически универсальным растворителем, вода необходима как среда для протекания всех процессов в организме. Низкое качество воды, примеси или отсутствие необходимых веществ - всё это может рано или поздно вывести из строя тонкую машину биохимии организма.

По данным Всемирной организация здравоохранения, неудовлетворительное качество питьевой воды является важнейшим фактором, провоцирующим заболевания. При подготовке питьевой водопроводной воды в Украине используют отстаивание и хлорирование. Такой метод весьма эффективен против болезнетворных микроорганизмов, но привносит новые проблемы.

Хлор – опасный загрязнитель

Высокая концентрация хлора в воде может в долгосрочной перспективе приводить к респираторным заболеваниям. Органические соединения, присутствовавшие изначально в воде после хлорирования переходят в целый комплекс хлорорганических соединений с плохо предсказуемым конечным составом. Многие из хлорорганических соединений известны своей способностью вызывать онкологические, в том числе и раковые заболевания. Особенно опасны они при длительном, регулярном воздействии.

Кроме наличия болезнетворных организмов, свободного хлора и хлорорганики, на качество воды влияет концентрация других примесей. Полностью избавиться от них невозможно, да и не нужно, но важно, чтобы их концентрация не превышала безопасных пределов.

Железо – угроза не только для человека

В некоторых случаях такие загрязнители дают о себе знать. Так, вода с избыточным содержанием железа при нагревании или длительном отстаивании приобретает желто-бурый оттенок. Длительное употребление такой воды приводит к увеличению риска инфаркта, способствует развитию некоторых заболеваний печени. А вот избыточное содержание в воде меди заметить гораздо сложнее, оно выдает себя только немного повышенной мутностью, при этом оказывая серьезное влияние на здоровье.

Чем грозит потребление некачественной воды

Регулярно употребляя такую воду, вы увеличиваете риск развития цирроза печени, острых расстройств желудочно-кишечного тракта. Для воды, загрязненной соединениями марганца, характерен коричневатый оттенок и вяжущий вкус. Избыток марганца грозит заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К другим распространенным загрязнителям, способным нанести вред организму, относятся сероводород, алюминий, селен, свинец, кадмий, цинк, ртуть и молибден.

Среднее потребление воды за жизнь человека составляет около 60 тонн. Если выделить из всей этой воды примеси и загрязнения, то их хватит, чтобы заполнить целую бочку. Если не очищать воду дополнительно, вам придется испытывать свой организм на прочность, пропуская все эти вредные вещества сквозь себя. Накладываясь на экологическое состояние в стране, такое испытание способно расшатать даже самое крепкое от природы здоровье.

Наиболее рациональным способом получения чистой воды является использование фильтров. Фильтры эффективно очищают воду как от механических примесей (ржавчина, песок) так и от химических загрязнителей - хлорорганических соединений, фенолов, остатков пестицидов, избытков солей металлов.

Кроме того, качественная чистая вода это залог восхитительного вкуса пищи, приготовленной на ней. Ничто так не влияет на вкус чая или кофе, как вода, на которой приготовлены эти напитки. Поскольку такую воду просто приятно пить, можно легко избежать проблем со здоровьем, обусловленных недостаточным потреблением жидкости. Это, в первую очередь, заболевания почек и мочевыводящих путей (камни в почках). Таким образом, дополнительно очищая воду, вы заботитесь о своем здоровье, экономите деньги на лекарствах, и наслаждаетесь насыщенным вкусом блюд, приготовленных на такой воде.

Ваша оценка:
1 2 3 4 5
0
Оцените, пожалуйста